Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Дом культуры
В 1930 году в селе Шихазаны по инициативе комсомольцев появилась изба-читальня. Из воспоминаний старожила села Яковлевой Елизаветы Георгиевны (бывшая учительница Шихазанской средней школы): «Мы узнали, что Дом культуры до войны и во время войны размещался в церкви, так как церковь закрыли в 1935 году». После Великой Отечественной войны в центре села Шихазаны было построено двухэтажное здание, где на первом этаже разместился Дом культуры, а на втором - библиотека. Строителями этого здания были Глушенков Т.М. и Тепловский В.Н. Заведовал ДК Глушенков Т.М.
В 1955 году второй этаж снимают и размещают рядом с первым этажом.
В 1975 году помещение клуба увеличивают, пристраивая щитовой дом. В этом доме размещают библиотеку.
В 1962 году Дом культуры переименовали в Канашский Районный Дом культуры.
В разные годы в Канашском РДК работали разные люди и с культпросветным образованием и без специального образования, а также инициативные, творческие работники нашего села:
-1977-1982 г.г. - Дмитриев Виталий Иванович;
-1982-1995 г.г. - Куропаткин Александр Викторович;
-1998-1999 г.г. - Николаева Зоя Семеновна;
-1999-2000 г.г. - Вурманчев Радий Евгеньевич;
-с 2000-... г.г. - Владимирова Нина Васильевна.
РДК Канашского района был многопрофильным. В РДК имелись зрительный зал на 250 мест, фойе, методический, музыкальный, артистические комнаты. Рядом с ДК находилась кинобудка. В кинобудке имелась широкоэкранная киноустановка.
В РДК действовало не менее 21 кружка разных жанров. Например: Театр танца «Эксклюзив», фольклорный ансамбль «Шусам», фольклорный детский ансамбль «Илем», вязание, валяние, эстрадное пение и прочие.
При РДК работали народные коллективы: Народный хор, Народный театр.
В 2003 году РДК переименовали в КРМЦ (Канашский Районный Методический центр), где заведующей методическим кабинетом была Николаева З.С., а в 2006 году ДК реорганизовали, он перешел на Шихазанское поселение и назывался МЦДК (Межпоселенческий Центральный Дом культуры). МЦДК на сегодняшний день в своем штате имеет 12 специалистов культурно-досуговой деятельности. Коллектив обслуживает все проводимые районные, республиканские и поселенческие мероприятия. В ДК проводятся платные вечера отдыха для молодежи, семейные вечера, вечера встреч, портрета и т. д. РДК удовлетворяет все запросы посетителей. В 2005 году РДК обеспечился компьютерной техникой, обновил сценические костюмы. Материальная база из года в год улучшалась.
Но в 2006 году 7 февраля вечером в 19 часов 30 минут в РДК произошел пожар. Сгорел зал ДК, и после этого РДК снесли.